пятница, 13 января 2012 г.

Участие в Благотворительном Рождественском базаре

С целью сбора средств для Севы я и другой волонтер Светлана участвовали в нашей первой рождественской ярмарке в клубе "Археология". Наша выручка составила 1050 руб. Кому-то эта сумма покажется ничтожной, но и эти деньги будут не лишними для лечения Севы.
Вот такой благотворительный стол у нас получился:)












Что касается самой ярмарки, то результат, с моей точки зрения, был довольно плачевный. И дело даже не в том, что, возможно, представленные нами вещи были не нужны покупателям. Меня расстроило отношение людей к нашему благотворительному столу. Света показывала листовку с историей Севы, объясняла, что мы здесь на волонтерских началах и деньги идут на лечение конкретного ребенка, а люди просто возвращали эту листовку нам на стол, не читая, кивая при этом головами, и уходили. Некоторые просто говорили, что не нужны им рамки и проходили мимо.
Было видно, что многие пришли хорошо провести время, посидеть в кафе, и посмотреть заодно, что мастера выставили на продажу. Многие покупали украшения, долго их выбирали, мерили, громко обсуждали... Подходя к нам, они притихали, недоуменно смотрели, что это тут выставлено, а после наших объяснений поворачивались и уходили. Меня это поразило. Что это? Людская скупость, равнодушие, непонимание слова "волонтер"...

Ответ мне был дан по телевизору, когда я вечером пришла домой. Глава епископата, ординарий архиепархии Божией Матери с центром в Москве монсеньор Павел Пецци, поздравляя верующих с католическим и протестантским Рождеством, начал со слов, что мы живем во время "кризиса смысла и ценностей". Да, точнее и не скажешь. Вот этот кризис мы наблюдали на нашей ярмарке. Ценность проведенного выходного дня для многих состояла в покупке украшения для самого себя, вероятно, они думают, что становятся лучше, надев очередную цепочку. А как же идея о творении добра, помощи нуждающимся, милосердии... Куда это все делось в наше время, почему многие отворачиваются, когда их просят от помощи?

Думаю, что вопрос этот можно назвать риторическим, и однозначного ответа на него нет. Да и искать здесь ответ – занятие бесполезное. Думаю, миру будет приятнее, если ты сможешь помочь нуждающемуся здесь и сейчас. А самое простое, что я могу сейчас сделать, в виду отсутствия существенной выручки от ярмарки – это просто перевести для Севы немного денег.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий