Карточки Г. Домана




Мир настолько велик и разнообразен, что я уверен - мы все должны себя чувствовать такими же богатыми и счастливыми, как короли.

Роберт Лупе Стивенсон
Приобретение знаний, по большому счету, это цель жизни. Наука, искусство, музыка, язык, литература - все это имеет для человека большое значение.
Знания основаны на информации, а получение информации происходит через факты. Каждый факт представляет собой один бит информации. Когда такой факт надлежащим образом предъявляется ребенку, то его можно назвать битом интеллекта. Ведь он не только будет способствовать развитию детского мозга, но и ляжет в основание всех его будущих знаний.
Эта глава посвящена программе обучения разносторонним знаниям об окружающем мире. Родители, которые захотят узнать об этом более подробно, могут обратиться к нашей книге "Как дать ребенку энциклопедические знания".
Данная глава адресована компетентным матерям, но она будет полезна для всех родителей. Разве не прекрасно, что знаний существует намного больше, чем мы можем изучить в течение всей своей жизни? Программу обучения энциклопедическим знаниям стоит начинать уже после того, как вы начали программу обучения чтению и успешно по ней продвигаетесь. Разница во времени между началом той и другой программы может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Они великолепно дополняют друг друга.
Разумеется, что программа обучения чтению является наиважнейшей. Но и программа обучения разносторонним знаниям доставит вам и вашему ребенку немало приятных минут, не говоря уже о том, что позволит ему в дальнейшем успешно ориентироваться в мире науки, искусства, музыки, истории и других интереснейших областях культуры.
Эти карточки содержат один бит информации. На них наклеен аккуратный рисунок, иллюстрация или фотография. Карточка должна отвечать следующим требованиям: отчетливость, дискретность, недвусмысленность, а также она должна быть новой. Моментальная фотография бывает довольно расплывчатой и потому не отвечает требованию отчетливости. Под ней мы понимаем такое качество карточки, которое позволяет различить все изображенные детали.
Дискретность означает то, что каждая карточка должна быть посвящена только одному факту. Например, если на ней изображена ворона, то это должна быть только ворона - без пейзажа или каких-либо других животных.
Недвусмысленность - это определенность значения. То есть, факт изображен на карточке так, что может быть интерпретирован единственным образом. Если изображена ворона, то она должна быть воспринята именно как ворона, а не как "большая черная птица".
Кроме того, все карточки должны содержать элемент новизны, то есть на них надо изображать то, что еще неизвестно вашему ребенку.
Ниже приводятся примеры правильных и неправильных карточек. На неправильной карточке ворона изображена недостаточно отчетливо, и, кроме того, она изображена на фоне пейзажа, а на заднем плане видна и другая птица. Карточка не дискретна, поскольку содержит не только изображение вороны, и она двусмысленна, хотя под ней и написано "ворона". Ведь кроме вороны там изображены и другие предметы.
Другая иллюстрация служит примером правильной карточки. Ворона изображена во всех деталях, на пустом белом фоне, и кроме нее, на рисунке нет абсолютно ничего.


Таким образом, визуальная информация, содержащаяся на карточке, может быть названа "битом интеллекта" только в том случае, если удовлетворяет следующим шести требованиям:
1.       Отчетливо видны все детали.
2.       Изображен только один предмет.
3.       У него должно иметься специальное название.
4.       Этот предмет должен быть незнаком вашему ребенку.
5.       Карточка должна быть большой.
6.       Она должна быть чистой.
Если данная карточка не удовлетворяет тому или другому требованию, то ею нельзя пользоваться для обучения: если полностью удовлетворяет, то можно. Убедитесь в том, что вы правильно поняли все требования к карточкам "бит интеллекта" и лишь потом приступайте к выполнению этой программы. 
Теперь еще несколько дополнительных замечаний. Наилучший размер карточек 28*28 см. Они должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было держать в одной руке и использовать неоднократно (особенно если вы в будущем собираетесь завести еще одного ребенка). Кстати, изготовленные карточки можно даже заламинировать. В этом случае они будут долговечными, и вы сможете даже одалживать их своим знакомым, у которых есть дети.
Ручка нужна вам для того, чтобы подписывать обратную сторону карточки (для себя) или делать надпись к изображению (для ребенка). Увлекшись изготовлением карточек, не забывайте и о самообразовании. Помните, что по поводу любого "бита интеллекта" у вас должна быть исчерпывающая информация. Иначе что вы будете отвечать на вопросы своего ребенка?
Все карточки должны быть систематизированы и разложены по разделам. Например: птицы, музыкальные символы, картины, части тела, орудия труда, писатели и т.п.
Спустя полтора года после начала вашей программы, вы убедитесь, что количество категорий резко возросло, а некоторые из них породили подразделы. Теперь у вас есть не просто раздел "птицы", но и подразделы "птицы водоплавающие", "хищные птицы", "домашние птицы" и т.п. Короче говоря, ваша систематизация будет постоянно изменяться и совершенствоваться, чтобы отражать растущие интересы вашего ребенка и его способность находить взаимосвязи между различными разделами.
Каждая категория должна состоять как минимум из 10-ти карточек. Ну а максимальное их количество зависит от того интереса, который ваш ребенок проявит именно к этому разделу.
Исходя из критериев отбора материала, для вас должно быть очевидно, что любая информация, которую можно представить в отчетливой, дискретной и недвусмысленной форме является "строительным блоком" интеллекта. А цементирующим раствором служит систематизация.
Раздел - это группа из десяти и более карточек, которые имеют между собой нечто общее. Вот, например, раздел "птицы":
1.       Обычная ворона
2.       Малиновка
3.       Соловей
4.       Орел
5.       Курица
6.       Цапля
7.       Страус
8.       Тетерев
9.       Зяблик
10.    Воробей
Ее можно расширить как за счет ныне существующих птиц, так и за счет тех, что уже давно вымерли. Расширять данную категорию можно настолько, насколько это вам позволят собственные знания.
Ответ на этот существенный вопрос достаточно очевиден и мы об этом уже говорили. Если вы в течение десяти секунд покажете ребенку не просто 10 случайных карточек, а 10 карточек, относящихся к определенной категории, то, тем самым, предоставите ему возможность составить 3'628'800 комбинаций из полученных знаний. Теперь он не просто запомнит на всю жизнь десять бит информации, а овладеет целой системой знаний. Поэтому систематизированные по категориям карточки "бит интеллекта" можно даже назвать "категории интеллекта".
Мы разделили все существующие области знаний на десять разделов:
1.       Биология
2.       История
3.       География
4.       Музыка
5.       Искусство
6.       Математика
7.       Анатомия человека
8.       Общие знания
9.       Язык
10.    Литература
Очевидно, что таких разделов могло быть 5 или 100. Почему мы выбрали именно эти, станет ясно из дальнейшего изложения вопроса.
Ваша цель - заложить в своем ребенке фундамент для дальнейшего познания. Для начала вам стоит выбрать в каждом из этих разделов по одной категории. Ниже приводятся несколько примеров этого:
РАЗДЕЛ:
Биология
КАТЕГОРИЯ:
Птицы
НАБОР КАРТОЧЕК:
Обычная ворона, малиновка, соловей, зяблик, орел, страус, курица, воробей, тетерев, цапля и т.д.
РАЗДЕЛ:
История
КАТЕГОРИЯ:
Правители и политические деятели России
НАБОР КАРТОЧЕК:
Николай II, Александр Невский, Столыпин, Александр 1, Ленин, Иван Грозный, Петр I, Eкатерина II, Брежнев, Керенский и т.д.
РАЗДЕЛ:
География
КАТЕГОРИЯ:
Города России
НАБОР КАРТОЧЕК:
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Красноярск, Новосибирск, Суздаль, Сочи и т.д. (Открытки с видами этих городов или что-нибудь подобное.)
РАЗДЕЛ:
Музыка
КАТЕГОРИЯ:
Композиторы
НАБОР КАРТОЧЕК:
Бетховен, Моцарт, Чайковский, Бизе, Верди, Кальман, Бах, Шопен, Мусоргский, Скрябин и т.д.
РАЗДЕЛ:
Искусство
КАТЕГОРИЯ:
Картины Ван-Гога
НАБОР КАРТОЧЕК:
"Школьник", "Подсолнухи", "Мадам Рулин со своим ребенком", "Почтальон Рулин", "Печальный старик", "Терраса кафе ночью", "Автопортрет", "Цыганские телеги", "Церковь в Оверне", "Поля с персиковыми деревьями в цвету" и т.д. (Репродукции с изображениями этих картин.)
РАЗДЕЛ:
Анатомия человека
КАТЕГОРИЯ:
Строение скелета
НАБОР КАРТОЧЕК:
Череп, берцовая кость, лопатка, фаланга пальца, таз, лодыжка, ключица, локтевая кость, нижняя челюсть и т.д. (Рисунки этих костей.)
РАЗДЕЛ:
Математика
КАТЕГОРИЯ:
Количество
НАБОР КАРТОЧ ЕК:
* ** *** **** ***** ****** ******* ******** ********* ********** и т.д. (Карточки с нанесенными на них красными пятнами. См. об этом в следующей главе.)
РАЗДЕЛ:
Общие знания
КАТЕГОРИЯ:
Орудия труда
НАБОР КАРТОЧЕК:
Нож, топор, пила, отвертка, рубанок, молоток, лопата, грабли, сверло, коса и т.д. (Рисунки с изображением этих предметов.)
РАЗДЕЛ:
Язык
КАТЕГОРИЯ:
Итальянский
НАБОР КАРТОЧЕК:
giorno(дeнь), ora(час), senso (чувство), enigma (загадка), scatola(коробка) и т.д. (Эти слова должны быть написаны крупным, ярким шрифтом - см. главу 17).
РАЗДЕЛ:
Литература
КАТЕГОРИЯ:
Русские писатели
НАБОР КАРТОЧЕК:
Толстой, Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Некрасов, Булгаков, Солженицын, Чехов, Гончаров, Бунин и т.д.
Интеллектуальное меню вашего ребенка должно быть очень разнообразным. Чем больше категорий он изучает, тем разностороннее становится. Но в наши намерения совсем не входит, чтобы он разбрасывался, хватаясь то за одно, то за другое. Мы хотим обратного - предложить ему образцы из мира знаний. Только после этого он сможет выбрать, что ему больше нравится. Пусть сделает свой выбор осознанно, а не по невежеству. 

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. сдесь есть несколько архивов с карточками

    http://mybabys.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=65

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pestik, спасибо большое! Передала маме информацию!!!
      :)

      Удалить